(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
De La relación interpersonal entre dos géneros nace una familia. Personas que se unirán y construirán una historia que puede ser observada en primera (1ª) y tercera (3ª) persona. Este estudio busco identificar las perspectivas en 1ª y 3ª persona de parejas ancianas “mayores”. La 1ª persona del singular correspondiente al yo, Imagen Corporal, y el de como vemos al otro a partir de nuestra vivencia personal, atribuimos a 3ª persona singular, o visión interpersonal. Hicieron parte de La pesquisa 5 parejas académicas de la 3ª edad adulta, con 60 años o más. La metodología utilizada fue de entrevistas individuales, semi-estructurada, con 10 preguntas para análisis de contenido, donde fueron clasificadas, en 1ª e 3ª persona y divididas en categorías, las cuales fueron trabajadas en forma de indicadores y analizadas de acuerdo con el género. el resultado de la perspectiva en 1ª persona apunta el compromiso como principal motivo para el afecto a afeição en el género masculino. En el femenino, el compromiso continua siendo un foete motivo para El afecto a afeição, no en tanto, la conducta era muy llevada a serio. En relación al matrimonio, el género masculino lo veía como una relación estable, ya las mujeres como algo indisoluble. Y los principales motivos apuntados para duración de esa unión fueron para ambos géneros el amor y los hijos. Ya las perspectivas en 3ª persona, los resultados para ambos géneros fueron semejantes, donde fueron apuntadas virtudes positivas, sin exaltación de defectos y la constatación de la construcción de aprendizajes con la convivencia. De este modo, podemos percibir las varias facetas del matrimonio y verificar que o relacionamiento entre dos personas es algo complejo, que exige comprensión y entrega de ambas partes, y al ser analizado a través de las perspectivas de sus propios agentes, podemos entender cuan íntimo y subjetivo es el matrimonio.