(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del trabajo fue caracterizar la conducta de auto-cuidado y la evolución del peso de los pacientes sometidos al cirugía bariátrica entre los años de 2000 y 2007, en el Hospital Academical de Maringá. Fue ejecutado un estudio descriptivo con observación transversal. De los 109 pacientes sometidos al procedimiento, 30 de ellos fueron localizados y respondieron las preguntas por teléfono. El análisis estadístico involucró medidas de tendencia central, y cuando pertinente, la estadística descriptiva fue utilizada, además del realización de pruebas no paramétrico y paramétrico para muestras dependientes y independientes. La cirugía bariátrica promovió una reducción significante del peso de 114,5 (±15,5) para 74,1 (±8,6) para p <0,001. CMI también estaba significativamente reducido 42,3 (±9,9) para 27,2 (±6,2) p <0,001. En respecto a la relación de autocuidado, 90% de los pacientes logran los exámenes y los mantienen archivados, por otro lado sólo 30% hacen la actividad física regularmente, mientras el uso de medicinas se dice por 50% de ellos, y 20% no hacen uso de suplementos alimentarios. Puede concluirse que la cirugía bariátrica es muy eficaz en la pérdida de peso y reducción de CMI. Sin embargo, la asistencia del equipo multidisciplinar en el período postoperatorio necesita ser perfeccionada.