(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo represienta um estudio epidemiologico de las causas del dolor em decorrencia de la operación del tractor agricola. El deso principal fue identificar la causa del dolor durante la operación del tractor agricola. Tratase de uma pesquisa cualitativa de exploración, em corte transversal em el campo directo. La populación fue compuesta com agricultores del oeste del paraná, la amuestra fue de 181 agricultores, visitantes del Show Rural 2008. Los principales desarrollos fueron 67,96% relatando sentir dolor durante la operación del tractor agricola, siendo que 37,85% de los agricultores sientem dolor em la columna lumbar y 76,80% de los participantes sientem cansancio durante la operación del tractor agricola, 48,86% relataron que el tiempo de exposición és em media de 11 a 15 horas trabajando em el tractor agricola. El dolor puede ser decorriente del tiempo de exposición diaria em la operación del tractor agricola puesto que la postura sentada, oscilación vertical(vibración), pueden tener gran relación com el dolor durante el cansancio fisico, para mantener la postura sentada, si se eleva mucho el gasto de energia, pudiendo causar cansancio del musculo, causando cansancio fisico por la exposición, por tiempo prolongado em el tractor agricola.