(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Danza asociada a la Educación Física puede proporcionar experiencias favorables al desarrollo de niños portadores (o no) del Síndrome de Down (SD), porque involucra al niño en su globalidad, en los aspectos afectivo-sociales y psicomotores. Este estudio de caso tuvo como objetivo identificar el estilo de vida de los portadores del SD y describir cómo actividades con música pueden alterar aspectos de su desarrollo en un ambiente integrado. Los sujetos analizados fueron dos niños portadores del SD, uno del sexo masculino y otro del femenino, de 6 y 9 años, respectivamente, que frecuentaban una escuela de educación infantil de Santa Cruz do Sul/RS. Fueron aplicados cuestionarios a los padres y profesores del grupo y, posteriormente, las sesiones semanales, de 30 a 40 minutos, por 11 semanas, que constaban de sesiones historiadas, dominancia recreativa, desarrollando la expresión corporal, coordinación, ritmo, motricidad fina, equilibrio, percepción cognitiva y espacial, interacción y contacto físico, a través de métodos directivos con música, en un ambiente integrado con los demás compañeros del grupo. Tras cada sesión fueron hechas observaciones del envolvimiento y participación de cada alumno. Los resultados apuntan un buen perfil de estilo de vida de los niños evaluados, a la vez que demuestran integración social, ausencia de enfermedades y acompañamiento por distintos profesionales de la salud. En las sesiones de intervención, los alumnos con S.D. presentaron comportamientos distintos, mostrándose el niño motivado y autónomo y la niña con reducida expresión corporal y oscilaciones de humor, alternando momentos de evolución e involuciones, siendo las primeras manifestadas predominantemente en las actividades con música. Así pues, se puede concluir que la música se presenta como un instrumento positivo en el trabajo con portadores del S.D., pero se sugiere que las sesiones sean con una frecuencia semanal y de mayor duración, ya que se han observado pequeñas mejoras en el desarrollo de los dos niños con S.D. en un ambiente integrado del aula.