(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Colegio Sion es una tradicional institución educacional que presta servicios en la ciudad de Rio de Janeiro y en otras ciudades brasileñas. La educación, a ejemplo de lo que predicaba el fundador de la Congregación, Padre Théodore Ratisbonne, continua siendo instrumento para los jóvenes adquirieren el conocimiento necesario de los verdaderos valores humanos y cristianos. Con la necesidad de buscar otras formas de trato para las clases de Educación Física de tal institución, optamos como contenido para la realización de nuestra intervención, las Actividades de Aventura, dónde pudiesen llevar en consideración las potencialidades del trabajo al aire libre, bien como su capacidad de ofrecer a los niños una nueva forma de educación. Así, en decurso del año de 2008, la Educación Física desarrolló sus clases, en el segmento de la educación Infantil, fundamentadas en las actividades de aventura. La reinvención de estas actividades ocurrió en la cancha deportiva, utilizando juvicone@globo.com felipe@a5escalada.com.br sdsportes@yahoo.com.br 528 cuerdas para la construcción de varias estaciones de arborismo, tales como travesía de tocos, travesía de cuerdas, equilibrio con pasamanos, la escalada con las estaciones de escalera de quiebra pecho y escalera con neumáticos para ascensión. La realización de esta propuesta fue posible por la motivación de los profesores de educación física en llevar distintos contenidos a los alumnos de esa institución, por el crédito de la dirección al trabajo y por el colegio poseer una infraestructura para la realización de tales prácticas. Concluimos que la elección del contenido obtuvo gran éxito, pues verificamos que las actividades proporcionaran a los alumnos una mayor motivación durante las clases y contribuyeron con el desarrollo de determinadas capacidades, habilidades y valores. En este sentido, los deportes de aventura trabajados en las clases de educación física del Colegio Sion, llevaron los alumnos a situaciones de desafío que, con el desempeño de los mismos, los direccionan a los momentos de superación y elevación del autoestima, lo que ciertamente viene contribuir con la formación cristiana, ciudadana y crítica del alumno Sionense.