(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El área del desarrollo humano, específicamente el desarrollo infantil, intenta comprender las transformaciones ocurridas en este período y, verificar, por medio de evaluaciones, el estado verdadero y esperado para la fase resuelta del desarrollo. En esta dirección, el objetivo del estudio fue identificar al estado nutricional de los niños de ambos los sexos, con edades entre 7 y 10 años registrados regularmente en una escuela pública en la ciudad de Boa Vista /RR y clasificarlos de acuerdo a los criterios considerados de la salud. El estudio fue caracterizado como descriptivo-exploratorio, la muestra fue compuesta por 311 alumnos, siendo 154 muchachos con la edad media de 8,3±1,1 años y 157 muchachas con la edad media de 8,4±1,1 años. Los instrumentos usados fueron una escala digital (masa corporal), un estadiometro (altura) y la ficha del registro de los niños de la escuela (edad). El estado nutricional fue relacionado por el índice de Masa corporal (IMC) que usaba los criterios de Conde y Monteiro (2006). Para el análisis de los datos fue utilizada la estadística descriptiva (medio, desvío y la distribución en frecuencias y porcentajes). Para la comparación entre sexos la prueba “t” de student fue utilizada para las muestras independientes. Con relación a los promedios del IMC se puede observar un incremento en los valores con pasar de la edad en ambos los sexos, con la excepción en el sexo femenino a los 10 años de edad. Cuando echa la prueba “t” en la muestra general no fueron encontradas diferencias significativas (p 0.05>) entre los sexos. La concentración más grande de ciudadanos fue identificado en la clasificación del eutrófico con el 86.4% para los muchachos y 82.2% para las muchachas. De una manera general puede ser concluido que el estado nutricional de los ciudadanos evaluados se presenta dentro de la normalidad, sin valores representativos en los grados extremos de las clasificaciones propuestas para este estudio.