(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El trabajo se ha extendido a la vida privada de un trabajador que acaba de tomar su tiempo de uso limitado en la prevención y el mantenimiento de la salud. Frente a esto, el objetivo del estudio es determinar entre los empleados de una institución de enseñanza privada que los factores de riesgo para la salud. Se evaluaron 48 sujetos, 33 mujeres y 15 hombres, los funcionarios de la Escuela Don Bosco. Cuestionario se utilizó para comprobar los hábitos de vida de los funcionarios acerca de los factores de riesgo, la medición de la frecuencia cardiaca (HR) y la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD), las mediciones de masa corporal (MC) y la altura (ES), circunferencia de cintura y cadera y el protocolo con 3 pliegues. Para el tratamiento de los datos se utilizó un análisis descriptivo, media, desviación estándar, valores mínimos y máximos de las variables. La edad media fue de 32,17 ± 10,69 para las mujeres y 41,26 ± 14,03 años para los hombres. La población en su mayoría no practican actividades físicas, el 70% de las mujeres y el 60% de los hombres. De todos los funcionarios sólo 3, (6%) de mujeres fumadoras se responde. En cuanto al consumo de alcohol, el consumo entre los hombres fue mayor, 57% y 15% en las mujeres. En la población femenina, 82% hombres y 73% tienen una historia familiar con enfermedades consideradas de riesgo, como la hipertensión, la diabetes, la obesidad y las enfermedades del corazón. La mujer había 126 ± 16 mmHg y los hombres 142 ± 19 mmHg y PAD de 77 ± 18 mmHg y 87 ± 6 mmHg, respectivamente. El ritmo cardíaco promedio las mujeres fue de 77 ± 8 bpm y de los hombres fue de 74 ± 12 bpm. El promedio de IMC en las mujeres fue de 25,51 ± 4,64 kg/m² y los hombres fue 27,30 ± 3,79 kg/m². El valor encontrado para las mujeres ICQ fue 0,79 0,06 y de los hombres de 0,91 ± 0,06. El porcentaje medio de grasa en las empleadas fue 29,9 4,17 y 21,11 ± 3,66 para los hombres. Podemos comprobar con el estudio que los funcionarios de la institución tiene factores de riesgo para la salud como la presión arterial cambiado, índice cintura cadera, índice de masa corporal y porcentaje de grasa debajo de la ideal. La historia familiar de enfermedades relacionadas con factores de riesgo también ha demostrado ser factor negativo. Sólo el hábito de fumar puede ser considerado factor positivo pues la minoría es de fumador.