(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Delante de estas variantes ofrecidas por el vuelo, desde la inseguridad proporcionada por lo imprevisible del ambiente aéreo, de la osadía de desafiar el espacio volando como pájaros; buscamos investigar con éste estudio, los sentidos del riesgo como un elemento generador de la comunión entre los practicantes de vuelo libre. Para aproximarnos de la realidad del universo los practicantes de éste deporte, realizamos una investigación exploratoria, con abordaje cualitativa, donde aspectos relacionados al riesgo-aventura de volar fueron encarados como tema principal. Analizamos el riesgo y la influencia de las sensaciones provenientes de ese riesgo en el proceso de cohesión de las diferentes comunidades. Examinamos aún las declaraciones de una lista de discusión de Internet publicados en el libro Parapente Brasil (2002) y las entrevistas publicadas en las revistas Air y Air Time Adventure, especializadas en vuelo libre. La interpretación de estos discursos se dio a través del método de análisis de contenido utilizado por Bardin (2004). Los discursos de los voladores, presentes en este estudio, apuntan para una constante preocupación con cuestiones relacionadas al riesgo, a la seguridad, a la aventura y al placer. Estas cuestiones que también se relacionan con la elección de la modalidad, con el nivel de actuación que el practicante pretende alcanzar y con la manera por la cual se constituyen las diferentes comunidades que se forman dentro del vuelo libre. El riesgo, en este contexto, acentúa el sentido de cohesión social haciendo con que los individuos que enfrentan el mismo riesgo se sientan parecidos. Podemos considerar que la semejanza en la experiencia de riesgo es un elemento generador de comunión entre los actores y la práctica de éste deporte, así como observó Almeida (2008) en sus estudios. En el vuelo libre los actores encuentran la posibilidad de modificar sus rutinas cotidianas, explorar sus propios límites e imprimir sentido a la acción de volar.