(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Valores como razón, conocimiento y ciencia, fueron criterios importantes de evaluación de la mentalidad del progreso, de las sociedades humanas hasta el siglo pasado. A partir del siglo XIX, la idea de progreso, evidente en el Occidente, en el sentido de desarrollo de aspectos materiales, morales y espirituales, parece estar siendo redefinida llevando en consideración los nuevos enfoques relacionados a la modernización, y a la valorización del individuo, la construcción del “yo”, la espiritualidad, la moral y la religión. Considerando el contexto actual de valorización del medio ambiente, de reencantamiento de actividades unidas a las prácticas dentro de la naturaleza y de múltiplos sentidos dados a esas prácticas surge el objetivo que da origen a este estudio: analizar la presencia de la idea de espiritualidad en actividades consideradas de ocio, realizadas en contacto con la naturaleza. Ésta es una investigación descriptiva, exploratoria y cualitativa. Los datos fueron recogidos a partir de dos tesis realizadas en el Programa de Post grado de la UGF (PPGUGF), en Río de Janeiro, vinculadas a la línea de investigación ocio, Cultura y deporte de Aventura (PASSOS, 2004; CARDOSO, 2006). La referencia teórica se apoyó en Almeida (2008), Heintzman (2000; 2003), Deschenes (2002), entre otros autores. Las conexiones existentes entre el ocio, espiritualidad y sensibilidades inscriptas corporalmente tornan posibles pensar en una espiritualidad lúdica y corporal expresada por los caminantes peregrinos unidos a los movimientos más tradicionales como el Camino de Santiago de Compostela o al trekking, escogido como una forma de recreación. La interconexión entre los componentes de ocio: tiempo, actividad en la naturaleza y actitud; la espiritualidad ofrecen condiciones de suscitar la armonía en la vida de esos caminantes