(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Uno de los desafíos de la actualidad es lo envejecimiento de la población que hay ocurrido de manera rápida, haciendo nuevas definiciones en los papeles y acciones para atender la población vieja y, en este contexto, la enseñanza universitaria lleva a la consciencia de que es necesario estar siempre construyendo conocimientos. Por eso, este estudio tuve por principal objetivo identificar y analizar los saberes construidos por los profesor y estudiantes en prácticas que trabajan con grupos de ancianos, sobre envejecimiento y actividad física a lo largo de sus trayectorias personales y profesionales. La delineación metodológica se caracterizó en una abordaje cualitativa, descriptiva y interpretativa, colectando-se las informaciones por la entrevista semiestructurada, observaciones y anotaciones de trabajo, teniendo como colaboradores 6 profesoras y 2 estudiantes en práctica que actúan en proyectos de ancianos en las ciudades de Novo Hamburgo e São Leopoldo, RS. La análisis y interpretación correcta de las informaciones colectadas resultaran 3 categorías: La opción por la actuación con ancianos y formación; prácticas pedagógicas en los grupos de viejos y; los saberes construidos acerca de lo envejecimiento a lo largo de las trayectorias académicas y profesionales, las cuales ha posibilitado comprender lo contexto, donde las interpretaciones apuntaran que la actuación con ancianos ocurrió por escoja personal y/o necesidad de trabajo. Las prácticas mantienen un mismo formato en la mayoría de los grupos, o sea, encaminando la ejecución de movimientos. Nosotros identificamos que la graduación falla en lo aspecto de formación en la especificidad de lo envejecimiento, pero parece existir una búsqueda por conocimientos de la parte de los entrevistados. Concluyendo, resaltamos que lo Educador Físico debe comprender los determinantes do envejecimiento en lo contexto socioeconómico, educacional y del salud, para tener clareza acerca de su actuación como agente de transformación de la realidad.