(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La busca de la práctica de actividades y ejercicios físicos asociados al deseo de buena forma corporal tiene incitado profesionales de diversos campos a que hagan investigaciones y estudios basados en las observaciones empíricas relacionadas al cotidiano de trabajo. Las exigencias de embellecer y adelgazar se valorizan hoy día, porque se vive un contexto donde la belleza es un imperativo. La industria del cuerpo está contribuyendo para extremar imágenes y producir el deseo de cuerpos estandardizados. El objetivo del presente estudio es identificar el trastorno alimentario diabulimía en portadores de diabetes mellitus I. El conjunto de referencias teóricas está basado en autores tales como Azevedo, Papelbaum y D’Élia (2002), Goldenberg (2002), Marcelino y Carvalho (2005) entre otros. La metodología utilizada fue de cuño descriptivo y exploratorio. Las personas participantes son portadores de diabetes mellitus I, en una muestra de 20 individuos. El instrumento para obtención de datos empleado fue un cuestionario basado en Body and Shape Questionnaire (BSQ) utilizado como medición de las preocupaciones con la forma del cuerpo. También se registró que la asociación de ideas, relativas a la palabra cuerpo, de los individuos que no son practicantes tiene connotaciones despectivas, suministrando pistas que muestran baja auto-estima. Imágenes asociadas de manera positiva a la palabra cuerpo, fueron: bonito, elegante, fuerte, normal, blanco, grande, bueno, bello y esbelto; al contrario de feo, gordo, chaparro, regordete, relajo y extraño, con relación a los aspectos considerados negativos. Se concluyó que 29% del grupo entrevistado tiene posibilidad de presentar un cuadro de diabulimía.