(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Hoy en día más y más niños y jóvenes se encuentran en pruebas en deportes competitivos mediante la participación en grandes competiciones como Juegos Olímpicos y Juegos Panamericanos, y el crecimiento orgánico y la madurez del niño no necesariamente ocurrirá con el calendario y su evolución pueden ser diferentes de edad cronológica, diferentes los sistemas biológicos también alcanzar el estado de madurez en momentos diferentes. La primera manifestación de la pubertad en las niñas suele ser la aparición de la yema de mama o el botón, a 9,7 años por término medio, en el mismo año es la aparición de vello púbico y los hombres en el caso de la primera eyaculación se produce con espermarca media de edad de 12,8 años, el adolescente en la fase de aceleración o en el pico de velocidad de crecimiento en estatura, la periodización es un método para organizar la formación y vamos a definir los días de entrenamiento fuerte, débil, como lo son las ciclos de volumen, la repetición, serie, minutos, distancia, duración, que la intensidad de la formación, la carga, fuerza, levantamiento de pesas, la velocidad, para determinados períodos de tiempo, que puede ser una semana, un mes o años. La pronta especialización, mientras que el deportista toma para lograr buenos resultados en categorías inferiores (niños, niñas y adolescentes), por otro lado, limita la carrera deportiva de la misma, ya que las tarifas aplicadas antes de que el momento oportuno generar físico y emocional bruscamente , Expulsando a los jóvenes atletas en formación y competencias.