(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa, de carácter cualitativo, fue realizada con 35 ancianos participantes del proyecto PELC Vida Saludable: viviendo e conviviendo en la Casa del Camino Simão Pedro situado en la ciudad de Manaus, e objetivó actuar efectivamente en el proceso de envilecimiento llamando la atención para la importancia de la sociomotricidade en la busca de la reintegración social de personas ideosas con séquelas de lepra. El programa fue desenvuelto dúas veces por semana e hube actividades físicas, danza, actividades recreativas, proyección de películas, paseos, oficinas de arte e ciclo de palestras, fácilmente aceptas pelo grupo y envolviendo todos los ancianos. Verificó-se una mejora considerable en el estado general del grupo, en la auto-estima, en las cuestiones de la afectividad, autonomía y sociabilidad. Mejorando el estado psíquico y social de los ancianos, estamos beneficiando su bien estar y favoreciendo su independencia para realización de actividades diarias y su reintegración en la sociedad.