(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo tuvo como finalidad identificar el perfil de las cualidades físicas y los índices dermatoglíficos de la Equipe Ruffoni de Judo en la faja de edad de 9 a 14 años. El estudio fue basado en una pesquisa tipo descriptiva, y fue hecho por medio de testes motores basados en protocolos conceptuados y tuvo el intuito de evaluar las siguientes cualidades físicas: equilibrio dinámico, coordinación motora, agilidad y fuerza explosiva. El grupo también fue sometido a una evaluación para identificación del perfil dermatoglífico, por medio de las impresiones digitales. El representativo fue compuesto por 20 atletas del sexo masculino, practicantes de Judo en la categoría infantil de la Equipe Ruffoni de Judo, comprendidos entre la faja de edad de 9 a 14 años. El resultado encontrado para las cualidades físicas de los alumnos entre 9 y 11 años fueran: Equilibrio Dinámico: 1,6 ± 0,52, Coordinación: 3,90 ± 0,88, Agilidad: 12,18 ± 1,09 y Fuerza Explosiva: 23,20 ± 3,19. Los alumnos comprendidos entre la faja de edad de 12 a 14 años presentaran los siguientes valores: Equilibrio Dinámico: 1,8 ± 0,42, Coordinación: 4,10 ± 0,57, Agilidad: 11,07 ± 0,52 y Fuerza explosiva: 32,20 ± 7,28. Las características dermatoglíficas encontradas en el grupo de alumnos entre 9 y 11 años fueran las siguientes: Arco (A): 0,8 ± 1,1, Presilla (L): 7,9 ± 1,3, Verticilo (W): 1,3 ± 1,3, Índice Delta (D10): 10,5 ± 2,1 e Totalidad de la cuantidad total de líneas (SQTL): 123,1 ± 28,1. Para los alumnos de 12 a 14 anos fueran obtenidos los siguientes índices: Arco (A): 1,4 ± 2,6, Presilla (L): 7,2 ± 2,4, Verticilo (W): 1,4 ± 1,3, Índice Delta (D10): 10 ± 3,4, Totalidad de la cuantidad total de líneas (SQTL): 96,4 ± 34,3. Estos resultados indican que los alumnos de la Equipe Ruffoni de Judo presentan una predisposición en las cualidades físicas velocidad y fuerza explosiva, características estas que deben ser trabajadas con el intuito de se obtener mayores oportunidades de alcanzar suceso en el judo.