(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del estudio fue valorar los efectos del Programa de Tratamiento Multiprofisionale de la obesidad (PTMO) sobre los aspectos psicológicos y de la calidad de vida (CV) en adolescentes. Participarón en el estudio un número de 32 adolescentes, divididos en Grupo de Intervención (GI), com duración de 16 semanas de controles de PTMO y grupo controle (GC) que estaban empezando en PTMO. Los instrumientos eran PedsQL 4.0 y PSDQ para valorar la CV y el auto descripción física respectivamente. Los valores propuestos por Cole et al. (2000) fueron usados como referencia para caracterizar la obesidad en los grupos. La prueba fue aplicada el test t de Student para comparar los grupos intervención y controle. Los resultados del estudio mostrarón 30,21 de IMC mediano (±5,54) kg/m ² en GI y 30,39 kg de (± 4,50)kg/m² en GC. La comparación del auto-descripción física en los dos grupos de los adolescentes demostraron importantes diferencias entre el estado de balanzas de la salud, la actividad física habitual y el cabo grasa, para todo p<0,05. En relación con CV, la comparación estadística por su vez, mostrarón que la salud, las actividades habituales y las relaciones de la escuela tuvierón diferencias importantes entre los grupos en las balanzas. Las comparaciones con otros estudios revelaron que el potencial de PMTO sobre CV y la auto-descripción física de sus participantes fuerón una estrategia importante para el trato de los adolescentes obesos.