(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica que resulta del ataque autoinmune de las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas. Ellas son los responsables de la producción de insulina y su destrucción resulta en la absoluta deficiencia de esta hormona. La reacción autoinmune en el DM1 es consecuencia de una asociación entre factores ambientales y genéticos. En la diabetes la glicemia no controlada puede causar ceguera, daños en el sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares y otras complicaciones. La práctica de ejercicios físicos está relacionada a la reducción de mortalidad cardiovascular en pacientes con DM1, así parece haber una relación importante entre el ejercicio físico y el control glicémico de estos pacientes.