(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El tema calidad de vida en el trabajo nunca fue tan evidenciado y discutido como en la actualidad. Cada vez más, las organizaciones están procurando abordajes y programas que promovían el bien estar físico y psicosocial. Tiendo en vista que la Gimnástica Laboral es una de las herramientas para la promoción de la calidad de vida en el trabajo, se presenta los resultados de una investigación realizada en el Centro Universitario Feevale (RS) en que se referee la implantación de un programa de Gimnástica Laboral. El estudio se caracteriza como ex-post-facto, con analice y discusión de los datos bajo el paradigma cuantitativo y cualitativo. Los resultados indicaran que el programa de Gimnástica Laboral tuvo impacto positivo en la promoción de la calidad de vida de los colaboradores, principalmente en lo que dice respecto en las mudanzas de hábitos de vida y de la salud y fundamentalmente, en la promoción del bien estar referido por 97% de la muestra. Ocurrió interferencia en la adopción de la práctica diaria de ejercicios, cambios en los relacionamientos entre los equipos de trabajo y la disminución de los índices de dolor y desconfuerto. Los resultados para la institución indican el camino de la responsabilidad social con la comunidad interna de la institución como un dos mejores medios de promoción de la calidad de vida de los colaboradores, assim como, de la imagen corporativa.