(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Lo crescimiento de la población vieja ocasiona importantes repercussiones sociales, económicas y culturales, llamando la atención de pesquisadores de muchas areas de lo conocimiento, que búsquedam comprender los caminos que llevam a la expectativa de una larga vida. Así, la práctica de actividad fisica hay tenido un papel muy importante en lo estímulo y en las orientaciones dirigidas a la promocion de la salud de lo viejo, que dependrá de la combinación de diferentes estrategias que permitan la obtencion de resultados de satisfación personal y de integración social, llevando em cuenta la diversidade de posibilidades de esta popblación. Por eso, este estudio tiene como objetivo comprender como la música influencia en la realización de actividades físicas em grupos de viejos. La investigación es un estudio de caso, dentro de una abordage cualitativa, intrepretativa y descriptiva, con seis viejos participantes de las actividades de ejercicios gimnasticos em la agua, musculadores y de estiramiento, de un Projecto de Extención para mayores, en un Colegio Universitario- RS. Se utilizó como instrumentos de observación lo diario de trabajo y la entrevista semiesctructurada. La analisis de los datos ocurrió en tres niveles: lo primero con la realización de lo levantamiento de unidades de significado, lo segundo con la caracterización de estas unidades y lo tercero con la triangulación propiamente dicha. Delante de los resultados, se constató que cuando se asocia bueno gusto y estilo, tanto en relación a la elección de lo repertorio, cuanto de la propria realización de lo movimiento se puede promover sensaciones de placer, satisfacción, sentimientos de alegría y tranquilidad estimulando muchos ejercicios propuestos en la clase. La música, siempre que concretiza la intención de lo movimiento, es una fuente permanente de concentración, y es también un poderoso recurso de economía del desgaste de energía, sin embargo, es un grande estímulo de fuerza y vitalidad a los viejos. Se concluí, entonces, que en las actividades con viejos es necesario tener la música como un elemento primordial durante la realización de las mismas, apartando-los de sensaciones desagradables y ocasionando mucha motivación y integración, representadas por los movimientos, por los cantos, sonidos y sonrisas y además es una óptima compañera, promoviendo alegría, motivación, integración y influenciando en la realización de los movimientos.