(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Educación Física como área de conocimiento, conocimiento aquí entendido no como la realización de una acción motora pura y simplemente, más sí, la comprensión y aprendizaje de esta acción motora. Comprender el porqué y lo cómo de ese mover, la disciplina de Educación Física deberá cambiar su actuación dentro de la escuela para una nueva concepción, que es el conocimiento de la motricidad humana, dentro de una concepción de transcendencia de este mover. Sin embargo cuando tratamos de aula de Educación Física, verificamos que estos asuntos poseen una amplitud muy vasta. Buscamos, así, presentar la manifestación cultural deporte, y dentro de esta abordaremos el contenido Atletismo. Para esto, debemos estar conscientes que todo el contenido que iremos a enseñar necesariamente deberá formar parte de la realidad de nuestros alumnos. Cuando comenzamos analizar el contenido de esta manera podemos averiguar que nuestros alumnos ya vuelcan alguna cosa, en la televisión en otra mídia algo relacionado al atletismo. Como componente cultural, el atletismo debe ser estudiado por medio de un levantamiento histórico. Cuando los alumnos pasan a comprender por qué esta modalidad fue creada y sistematizada, el inicio de la comprensión está siendo posibilitado. Este conocimiento histórico, posibilita al alumno la comprensión de la construcción cultural de una modalidad y su desarrollo a través del tiempo hasta llegar los días de hoy. Con el desarrollo histórico concluido, cabe ahora la vivencia y comprensión de las pruebas, y agotadas las pruebas, partimos entonces para el uso de esta modalidad como medio para alcanzar otros contenidos, de esta forma, el Atletismo pasa a ser concebido como procedimiento metodológico. Aún tratándose de una modalidad deportiva, nuestro contenido puede y debe avanzar muy además de la realización del gesto técnico.