(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El proyecto de natación para portadores de necesidades especiales (Piracema), es un trabajo común entre la Universidad de Santa Cruz do Sul (UNISC) y la Associación de Padres y Amigos de los Excepcionales (APAE). Es uno de los más antiguos proyectos creados por la UNISC y él ocurre desde 1984 atendiendo aproximadamente a 30 alumnos, con las más diversas patologías. El objetivo del proyecto es auspiciar actividades en el medio líquido de manera que los alumnos aumenten su repertório de aptitudes en el agua y cuando sea posible, afuera de ella también. Esta investigación tiene por objetivo evaluar la edad motora de los participantes del proyecto. Al total, 14 alumnos de ambos los sexos participaron de este estudio. Fueron aplicadas pruebas de Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). Han sido avaluados conforme a las edades motoras generales y en cada uno de los aspectos específicos de las pruebas: Motricidad fina, Motricidad global, equilibrio, esquema corporal/rapidez, organización espacial y lenguaje/organización temporal. Se ha evidenciado en la edad motora general que la mayoría de los alumnos tiene 4 años; Com respecto a motricidad fina fue evaluado que parte de ellos tiene edad motora de 2 años o menos; En el aspecto de la motricidad global una fracción de los alumnos tiene 2 años de edad motora o menos; Con respecto al equilibrio, la mitad de los alumnos tiene edad evaluada en 2 años o menos; En lo se que refiere al esquema corporal/rapidez el porcentaje mayor de los alumnos tiene edad motora de 3 o 4 años; La prueba de organización espacial muestra que la mayor parte de ellos tiene edad motora de 3 años; Y por último, en la lenguaje/organización temporal la porción de los alumnos tiene edad motora de 2 años o menos y otra fracción tiene edad motora de 5 años. Por lo tanto, al final de este trabajo concluimos que conforme a las enfermedades neurológicas o físicas, los alumnos habían encontrado algunas dificultades en sus diversos aspectos.