(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las técnicas empleadas en rehabilitación tienen por objetivo restablecer el potencial físico, funcional, psicológico, social y vocacional del paciente. Un paciente que ha sufrido un trauma, probablemente, será derivado a realizar un programa de rehabilitación bajo la supervisión de un equipo multidisciplinario. PubMed es una base de datos que es usada para buscar en varias publicaciones. El propósito de este trabajo fue evaluar el número de publicaciones en rehabilitación y trauma empleando esta base de datos. Las búsquedas fueron realizadas (10/01/2008) mediante PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ entrez/query.fcgi), desde el año 1949 hasta el 2008 con las palabras claves rehabilitation and trauma (RAT). El número de publicaciones fue determinado con rehabilitación (PRH) y con rehabilitación y trauma. También fue establecido el número total de citaciones con cada palabra. Además fue calculado el porcentaje de citaciones para cada sujeto (%PRH y %RAT). El número de publicaciones en rehabilitation fue de 251594 y con rehabilitation and trauma fue de 32467. El %PRH incrementó de 0.01 (1949) hasta 5.91 (2007). Con similtud, el %RAT, creció de 0.00 (1949) a 6.54 (2007). Además, solo fueron encontradas 1963 publicaciones en RAT. El incremento del %PRH podría relacionarse con las patologías (AVC, trauma, amputaciones, artritis, problemas ortopédicos y otras enfermedades) asociadas a las condiciones de la vida moderna (stress, mala nutrición y contaminación). El incremento del %RAT podría deberse al incremento en las probabilidades de los individuos de sufrir un trauma. En conclusión, los hallazgos descritos en este trabajo muestran la relevancia de PubMed como una herramienta para evaluar el interés científico en determinados temas de estudio. Es más, el aumento de publicaciones en rehabilitación podría estar relacionado con varias condiciones capaces de generar traumas. La presencia de un equipo multidisciplinario sería muy importante.