(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artículo tiene como objetivo caracterizar el perfil psicológico en el rendimiento (PPP) de los atletas de la natación del Club de Fútbol Botafogo e Regatas. Según Feijó (1998) los factores psicológicos influyen y se dejan influir en la actividad física en la que están sometidos los atletas. El PPP desarrollado por Loehr (1982) identifica ocho variables psicológicas en el rendimiento, que son variables dependientes en el estudio. Compuesto de 42 preguntas en una escala Likert de 5 puntos (1 - casi siempre - 2 - A menudo, 3 - A veces 4 - Pocas veces 5 - casi nunca). El foco de este estudio son las características de la personalidad: la confianza en sí mismo, el control de negativismo, foco atencional, visualizacion, motivación, pensamientos positivos, las actitudes y el control de la fuerza mental, la suma de todos ellos. Se llegó a la conclusión de que los atletas tienen una caída en el rendimiento debido a factores psicológicos.