(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El síndrome metabólico (SM) es una situación clínica con factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. La alimentación adecuada ha contribuido a un mejor control de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue relacionar la glucosa en la sangre, hemoglobina glucosilada (HbA1c), la ingesta de frutas, vegetales y carne roja con la circunferencia abdominal (CA) en pacientes con SM en la región del Vale dos Sinos, RS. Fue evaluada la CA, la glucosa y la HbA1c (12 H ayuno) y para verificar el consumo de frutas, verduras y carne roja se utilizó el Recordatorio Alimentario de 24 Horas (R24) y Inquerito Alimentario (IA) de 84 pacientes n = 37 Hombres (H) = 47 en Mujeres (M), edad 30 a 65 años. Los resultados fueron analizados por la prueba t de Student para diferencias de una media (p <0,05), y Correlación de Pearson (SPSS 15.0). Las medidas fueron superiores a las recomendadas: CA(p <0,01) en 41% (M) y 21% (H), glucosa en la sangre en el M 93% y 64% en H, y 43% en HbA1c F. En cuanto la ingesta de alimentos se observó que el promedio de raciones/día de las frutas fue 2 para M y 1,6 para H, y los vegetales 1,8 (M) y 2 (H), muy por debajo del recomendado. El consumo de carne roja fue similar en ambos grupos, 0,5 porciones/día. Los resultados confirman que la adiposidad central tuvo una correlación con los niveles de glucosa y la HbA1c en pacientes con SM asociado con una dieta deficiente en frutas y verduras, importantes por la presencia de componentes bioactivos y la gran cantidad de fibras. Esto sugiere que el aumento de la ingesta de estos alimentos puede ser una medida preventiva en la SM y en la enfermedad cardiovascular.