(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del nivel de actividad física y su relación con el IMC en adultos usuarios de la UBS Central del Municipio de Portão, RS. Esta investigación se caracterizó por observación descriptiva. Fueron parte de ese estudio 278 usuarios del SUS, de ambos los sexos, siendo 208 (74,8%) del sexo femenino y 70 (25,2%) del sexo masculino, en la franja de etaria entre 21 e 59 años. Los datos fueron obtenidos mediante cuestionario con los datos sociodemográficos, condiciones de salud y factores de riesgo y el IPAQ versión 8 curta y medidas de Índice de Masa Corporal, adoptando criterios definidos por la OMS (1997). Concluyéndose que hay predominancia en la clasificación insuficientemente activo con 40,3%, siendo 112 personas de la muestra total y para el IMC hubo predominancia en el exceso de peso con 66,2% (184), o sea, 106 (38,1%) sobrepeso, 72 (25,9%) obesos y 6 (2,2%) obesidad grave. La media del IMC de la muestra total quedó en 27,7 la cual se encuadra en el índice de sobrepeso, riesgo elevado para la salud; 55% de la muestra están en la franja etaria de 30 a 49 años, teniendo como media la edad de 40,3 años. Según datos obtenidos em esa pesquisa, pudimos establecer índices referentes a los factores de riesgos para la salud de la muestra, o sea, diabéticos (6,8%), etilismo (22,3%), fumo (23%), obesidad grado I y II (28,1%), hipertensión (33,8%), sobrepeso (38,1%), sedentarismo (40,3%). La prevalencia del nivel de actividad física, sobrepeso y obesidad se mostró elevada. Los resultados apuntan para la necesidad de adopción de medidas de controle y prevención de la obesidad por parte de los órganos de salud.