(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A pesar de los avances en las técnicas de diálisis en los últimos años, los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en diálisis presentan intolerancia al ejercicio, debido principalmente a la disminución de la fuerza muscular como consecuencia de una disfunción y atrofia de los músculos esqueléticos y los cambios metabólicas. Objetivo: Demostrar el perfil y evaluar la capacidad de ejercicio de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, en ambos sexos. Métodos: Los pacientes fueron evaluados utilizando las pruebas de la distancia en seis minutos (DP6min) y prueba de caminata de servicio (SWT), espirometría, manometría, el consumo máximo de oxígeno (VO max) calculado por SWTy la fuerza muscular 2 del cuadriceps por una repetición de pruebas máximo (1RM). Se estudiaron 58 pacientes (32 varones, el 48,2 ± 13,2 de media de edad) en hemodiálisis. Los datos se expresaron como media, desviación estándar, medianas, proporciones y valores mínimo y máximo. Se utilizó la prueba t de Student para comparar las diferencias de medias entre los sexos. La significación estadística se estableció para á = 5% (p <0,05). Resultados: Los estudios presentaran reducción de la capacidad de ejercicio, reducción de la fuerza muscular de los cuadriceps, reducción de la función pulmonar, de la fuerza muscular respiratoria y de consumo máximo de oxígeno. Conclusión: Los resultados sugieren que los pacientes mostraron importantes cambios funcionales y pueden ser evaluadas por las pruebas propuestas, con bajo costo y de alta practicidad. Estas pruebas también se pueden utilizar en la evaluación y el desarrollo de actividades físicas supervisadas.