(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Caminar es ideal para trabajar la función cardiovascular, el nivel de condicionamento fisico, ajuda a perder peso y fortalece los músculos da las piernas e del glúteo. También reduce la presión de la sangre, los niveles de colesterol en la sangre, el riesgo de enfermedades cardíacas, osteoporosi, diabetis, estrese, entre otros (SOUZA, 2001). El objetivo del trabajo es analisar los efectos de la caminada sobre la autonomía de las mujeres ancianas, listado en dos PSF’S - (Programas de la salud de la familia) - , en la ciudad de Juazeiro do Norte - CE en un periodo de doce semanas. La muestra fue compuesta por 11 (once) mujeres con edad de 64,82 (+/- 3,48). presentó el protocolo de evaluación de la AF del GDLAM, contituido de los testes de caminar 10 metros (C10M), levantarse de la silla y pasar a la casa (LCLC), levantarse de una posición sentada (LPS) y levantarse de la posición decúbito ventral (LPDV). Para análisis e clasificación de los datos se buscó a la estadística descriptiva de media, desvio padrón, máximo y mínimo. Y para comparación entre los testes, el teste nonparametric test Wilconxon. La distribución fue realizada en gráficos e tablas, y las clasificaciones utilizadas serán realizadas después del ecuacionamiento de las variables. Los resultados antes C10M 6, 98 (+/- 0,97), LPS 10,28 (+/- 2,27), LCLC 37,53 (+/- 4,03), VTC 19,11 (+/- 4,08) y LPDV 3,50 (+/- 0,95) y después de 12 semanas C10M 6,88 (+/- 1,01), LPS 8,77 (+/- 1,89), LCLC 40,53 (+/- 6,52), VTC 12,19 (+/- 3,09) y LPDV 3,14 (+/- 1,32). Se concluye que, las ancianas practicantes de la caminada, presentaron pequeña diferencia en la autonomía funcional después de 3 (tres) meses de práctica no teniendo significado en los cálculos estadísticos.