(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo es un desmembramiento de una búsqueda que comenzó en 2006, y presentado en el VI Congresso Luso Brasileiro de História da Educação, que tuvo el objetivo de determinar si la enseñanza de la historia de la educación física es o no expresión de una visión historiográfica lineal. El material recogido permite una serie de encuestas posteriores que no están en el ámbito de aplicación de dicha búsqueda. En este artículo, tratamos de entender el concepto de que los estudiantes del curso de formación para profesores de educación física tienen de la historia, a partir de las respuestas a un cuestionario llevado a cabo con 131 estudiantes de posgrado en una universidad federal. Después de un análisis basado en los cánones de la retórica, así como en la labor de la lingüística cognitiva de la Lakoff y Johnson (1980, 1999), verificamos que 60,30% de los estudiantes perciben la historia como un cadáver, mientras 39,70% la perciben como un organismo vivo. Esto indica que los conceptos que estos estudiantes tienen acerca de la historia están presididas por una metáfora ontológica: "La historia es como un cuerpo". Construido en la metáfora orgánica, la descripción de la educación física ha trabajado como un discurso epidítico, que elogia a (mantener vivo) y la censura (enterrar) tomado una posición respecto de lo que se debe hacer. Esto indica que la historia es visto como una ruta determinada, cuya finalidad es conocida por su narrador / cooptador. Esta concepción de la historia que figura en los libros de texto con una cobertura más amplia en la zona, está presente en el discurso de estos estudiantes.