(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio de tipo exploratorio tiene como punto de investigación el problema sobre la construcción de los conocimientos de la profesión de profesores de educación física. Para responder a esta pregunta, se analiza el discurso de los profesores que colaboraron con el proyecto de extensión de la Universidade Estadual de Campinas, junto con la red de educación municipal de Londrina-Pr. Una entrevista semi-estructurada se ha utilizado como una herramienta para recopilar los datos, que se hizo antes y después de su participación en el proyecto. El análisis nos permitió inferir que los profesores de educación física la construcción de sus conocimientos sobre la base de sus historias de vida sobre sus experiencias con el trabajo de campo de la escuela. Otro aspecto mostrado en estos análisis es que, cuando se enfrenta cada una de las instituciones escolares, los maestros también construir conocimientos específicos que se convierten en parte de los dos individuales y de grupo experiencia en el campo de la educación. Profesores de educación física tienen poca autonomía en su trabajo pedagógico. Después de un año de trabajo crítico reflexivo con experiencia en el proyecto de extensión, los maestros demostraron que sus ideas estaban apoyadas por la justificación racional de sus acciones destinadas a la construcción de nuevos conocimientos y la búsqueda de una autonomía profesional. Así, se llegó a la conclusión de que el conocimiento de la enseñanza de los profesores son resultado de toda una carrera profesional en la construcción de un proceso de desarrollo profesional. El conocimiento de la enseñanza se convierten en competencia siempre que sea impregnado por reflexión, la críticas y la investigación.