(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Centro de Excelencia Caixa Joven Promesa de Gimnasia fue creado a principios de 2008, por la Confederación Brasileña de Gimnasia, y tiene el patrocinio de la Caixa Econômica Federal. El proyecto abarca, inicialmente, catorce estados brasileños con dieciocho Centros de Excelencia para la práctica de la gimnasia. Nueve de estos centros son de Gimnasia Artística (varones y mujeres) y nueve son de Gimnasia Rítmica (deportes sólo mujeres). La idea central de esta iniciativa es fomentar la práctica deportiva de la gimnasia, detectar jóvenes promesas en el área, formar a nuevos técnicos en términos de Gimnasia Artística y Gimnasia Rítmica y difundir las enseñanzas de una posible "Escuela Brasileña de Gimnasia", se basa en los buenos resultados obtenidos por país en eventos internacionales y la importancia y la necesidad de fomentar el hacinamiento y la práctica del deporte en Brasil. Cada uno de los Centros Nacionales de Excelencia es capaz de servir hasta 150 niños, entre cinco y nueve años de edad. El estado de Paraná recibió dos centros, uno de Gimnasia Rítmica, con sede en Curitiba, otra de gimnasia artística, con sede en Toledo. El artículo plantea el Proyecto para el Centro de Excelencia Caixa Joven Promesa de Gimnasia en su conjunto y, en particular, el proceso de despliegue - la instalación, la organización, los progresos y perspectivas - del Centro de Excelencia Caixa Joven Promesa de Gimnasia Rítmica de la Universidad Federal de Tecnología de Paraná (UTFPR), Campus Curitiba. El enfoque de este trabajo es la cuestión de la formación en el ámbito de la Gimnasia Rítmica, habida cuenta de la relación del proyecto con el curso de formación inicial en la Educación Física UTFPR. Después de su creación, a través de la ejecución de una búsqueda de carácter exploratorio, resultó el proyecto, además de un centro de la educación y la formación de gimnastas, una esfera de la capacitación y la asistencia de profesores universitarios y estudiantes de la Educación Física en las diversificadas áreas de conocimiento.