(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La adaptación cultural de los indios de las aldeas de Dourados provoca exceso de peso en sus preadolescentes, comparándose con los no-indios, es la pregunta que generó el problemático estipulado para la realización de este estudio, dirigida para el objetivo general de si para verificar si existe la diferencia significativa entre los indios preadolescentes y los no-indios, en lo referente a los as variables altura, peso, al diámetro, a la circunferencia cutánea y a los dobleces, en una muestra compuesta para 50 indios preadolescentes de las aldeas del Dourados/MS y de 50 no-indios de las escuelas municipales de la ciudad de Dourados, con edades entre 8 y 12 años, respectivamente. El tipo usado de muestreo es el probabilístico. Los datos de las variables habían sido tabulados y analizados para las técnicas descriptivas o exploratorias de estadística del análisis. La hipótesis fue probada a través de la prueba t del Student, y del ?2 para las variables categórica. El peso medio para los no-indios está de 34.37 kilogramos y para indios de 33.05 kilogramos. Esta diferencia no presentó la estadística de la significación para la prueba t del Student, (t = 1.26; p = 0.21). (98) El promedio de la altura de no-indios es el 1,41m y de los indios 1.39m. En las diferencias de medidas de altura, prueba (t = 1.45; p = (98) 0.149) no significativos demostrada. Cuánto a las circunferencias de los preadolescentes, el promedio para los brazos es de 21.84 centímetros, para los no-indios y 21.42 centímetros para los indios; para el abdome 63.87 centímetros, en los no-indios, y 65.57 centímetros para los indios; glúteos, 71.66 centímetros, para los no-indios, y 70.31 centímetros para los indios; piernas, 39.80 centímetros, para los no-indios, y 39.91 centímetros para los indios. El resultado de la prueba t del Student no presentó estadística de la significación en ningunas de estas medidas. Los diametros medios entre los indios y los no-indios no diferenciaron perceptiblemente. Puede ser concluido que el porcentaje de la grasa de los dobleces tricipital y sea subescapular es perceptiblemente más grande (t = 2,109; p = 0.038), en no indios en comparación con el que está del etnia aborigen, porque la (90) clase masculina eran significativos (t = 2, 977; p = 0.005). Sin embargo, esta diferencia en la clase femenina, no era significativo (t (41) = 1.094; p = 0.280).