(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Llevando en consideración que la flexibilidad es un importante componente del desempeño y aptitud humana, y está definitivamente incorporada a las definiciones de la Educación Física en todos los campos, este estudio propone una análisis comparativa entre la flexibilidad del cuadril de 60 niños pre-púberes (8-11 anos) de diferentes sexos y condiciones financieras, residentes en la ciudad de Teresina-PI, que practican actividades recreativas. Los niños fueron divididos en dos grupos de cuantidades iguales: niños de baja renda (G1) y niños de poder adquisitivo mayor que 4 salarios mínimos (G2). Fue aplicado el teste de “sentar-e-alcanzar” (Johnson;Nelson, 1979), propuesto por Achour Junior (1999), para avaluar el nivel de flexibilidad de los isquiotibiais de los niños. Para análisis estadística fue construido un banco de datos en Microsoft Excel 2003 y el análisis fue realizada utilizándose SPSS 9.0. Los resultados del teste demostraron que hubo diferencia significativa en el nivel de flexibilidad de los niños cuanto a la condición financiera. El grupo de niños carentes (G1) presento mayor media (27,87cm). Cuanto al sexo, de un modo en general, los niños de la muestra fueron más flexibles (57,5% de los niños y 45% de las niñas), eso porque la cuantidad de niñas en los grupos fue inferior y, además, el grupo de niños con renda (G2) solo 33,33% de las niñas lograron el criterio mínimo de 25 cm establecido por la propuesta de la Physical Best (1988) para esta pesquisa.