(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
En el voleibol es fundamental la adecuación del consumo alimentício en el período de entrenamiento, pues fornece los substratos necesarios para su realización através del macro y micronutrientes. El objetivo del estudio fue describir la hidratación y el consumo de alimentos antes y después de la formación para un equipo de voleibol de la mujer universitaria, la ciudad de Río de Janeiro. Hubo un estudio descriptivo, transversal, de base primaria con 9 mujeres atletas, de edades comprendidas entre los 19 y 26 años, voluntarios, el equipo de voleibol de la mujer UNISUAM, en julio de 2008. Un formulario elaborado para la vigilancia de la nutrición de los atletas en los tribunales se aplicó antes y después de la formación de los estudiantes de la nutrición. Los datos fueron introducidos, consolidada y analizada en el programa Excel para Windows 2007, y su explotación por medio de la absoluta y relativa frecuencias, y las medidas de tendencia central (media y desviación estándar) de variables seleccionadas.Los atletas representan la mediana edad (en años)de 21,9±1,7;estatura mediana(M) de 1,72±0,05;y peso médio (antes y pos- entrenamiento) de 12,8±4,4Kg y 12,1±3,9Kg, respectivamente. Cuanto al tipo de alimento se verificó que la merienda és realizado por 76,5% y el almuerzo por 23,5%. de las atletas, antes del entrenamiento. Se detecto que 69,2% de las atletas se hidratavan antes del entrenamiento físico; 67,3% consumian liquidos durante el entrenamiento y 15,7%se referian hidratar después del entrenamiento. Se llegó a la conclusión de que los atletas no son hidratam correctamente antes, durante y después de la capacitación.