(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La competencia de remo es un deporte que exige gran gasto energético, donde la intensidad y la duración de ejercicio varían de acuerdo com la etapa de entrenamiento. Objetivo: describir la composición corporal y las características somatotípicas del los atletas de la infantería de marina y afiliados de la COnfederacíon Brasileã de Remo. Método: Un estudio destrictivo, cuantitativo, de sección transversal, se llevó a cabo con 11 atletas varones, voluntarios, de edades compreendidas entre los 20 a 24 años, miembros del cuerpo de marines y afiliados de la confederación brasileña del remo. Las siguientes variables fueron evaluadas por persona:el total de masa corporal total (kg), la estatura (m), nueve pliegles cutáneos, dos perímetros musculares y tres diámetros de los huesos. La exploración de los dados se hizo, inicialmente, teniendo en vista describir el grupo estudiado, desde la absoluta y relativa frecuencia, las medidas de tendencia central y disperción, de las variables seleccionadas, utilizando el paquete estadístico SPSS 10.0. Se utilizó el método somatotipo de Heath y Carter. Resultados: La media de edad de los atletas evaluados fue de 21,72±1,27 años, com uma media de masa corporal y la estatura de 81,74±7,50Kg y 186,91±4,30m, respectivamente. El promedio de procentaje de grasa fue 10,21±3,87. Se obtuvieron los siguientes valores promedios±SD de los componentes somatotípicos de los atletas evaluados: mesomorfia, 3,65±0,58; endomorfia, 2,30±0,68; ectomorfia, 2,98±0,66. La gran mayoría de los atletas tuvieron la media de porcentaje de grasa corporal dentro de los límites previstos y, en segundo lugar somatotipo, la clasificación se ecto-mesomorphic.