(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El tratamiento llevado en piscina de terapia, proporciona muchos efectos positivos. Especificadamiente las personas con lesión medular en la hidroterapia tienen un gran valor terapéutico en lo que respecta a la reducción de la espasticidad y las contracturas por la agua calentada. Además de reducir el dolor y los espasmos musculares, mantener o aumentar la amplitud de movimiento, la rehabilitación muscular, estiramiento y fortalecimiento muscular, el aliento de las actividades funcionales, el mantenimiento y la mejora del equilibrio, la coordinación y la postura, las infecciones respiratorias, aumento de la esperanza de vida, el aumento de niveles de integración, ayuda en la lucha contra la discapacidad, el favor de la independencia, una mejor imagen de sí mismo, autoestima y satisfacción con la vida, entre otros. Este estudio tuvo como objetivo medir y cuantificar las respuestas relacionadas con la fuerza muscular del tronco después de tratamientos fisioterapéuticos de los diferentes enfoques, lo que contribuye a nuevas formas de intervención en fisioterapia neurofuncional. Parte de esta investigación dos pacientes varones con diagnóstico de lesión de la médula espinal a nivel del pecho, las edades de 28 y 40 años. La evaluación se utilizó como la medición de la fuerza muscular del tronco dinamómetro marca Corona, y realizó una evaluación al comienzo y uno al final del tratamiento, con un total de 12 asistentes. Un paciente recibió tratamiento hidroterapeutico asociado con la terapia neurofuncional y otros sólo terapia neurofuncionnal. Los resultados se lograron a través de gráficos con la base de datos Excel, simple y porcentaje. A partir de los resultados, hubo una respuesta positiva en los dos tratamientos, pero se consideró obtener los mejores resultados cuando se refieren al tratamiento de hidroterapia