(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La terapia de natación dirigidos a la rehabilitación funcional de la médula espinal dañada, tiene como la premisa básica promover la salud y la independencia funcional del individuo, reeducando para una vida en la sociedad, mejorando así su imagen de sí mismo y autoestima. El objetivo de este estudio es la realización directa de natación terapeutica en el proceso de rehabilitación fisioterapéuticos y su efecto sobre la calidad de vida en la médula espinal lesionada dos los pacientes. La población estaba compuesta por cinco hombres pacientes con diagnóstico clínico lesión medular (LRM), con edades comprendidas entre los 18 y 47 años, residentes en la ciudad de Cascavel en el estado de Paraná, y como una herramienta para la evaluación y reevaluación de la utilización de un cuestionario de calidad de vida WHOQUOL-bref, escrito por Fleck (1998) que abarca cuatro áreas antes y después de la intervención fisioterapéutica. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios y una mejora en el domineo de 26%, sobre el domineo del comportamiento 27,46%, 23,53% y lel domineo social psicológica de 10,63%. Por lo tanto, podemos concluir que la terapia de natación puede influir en la calidad de vida de los pacientes con lesión de la médula espinal.