(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La práctica del voleibol está creciendo mucho en los últimos años, siendo que tal factor es perceptible también en el medio escolar, a partir de actividades extracurriculares. Dentro de su práctica, el deporto en cuestión exige una grande demanda de fuentes energéticas anaerobias, basadas en trabajos que envuelvan fuerza, potencia y resistencia muscular localizada del atleta practicante, siendo que, para la mejora de tales aspectos inherentes mientras la ejecución de los fundamentos básicos del voleibol, la práctica de la preparación física se vuelve indispensable para optimización de tales variables. Partiendo de ello, ese trabajo visa describir la evolución de la resistencia abdominal y de la impulsión vertical de 10 atletas de voleibol de un equipo escolar, con edades comprendidas en la faja de 16 a 17 años, expuestos a un trabajo de preparación física basado en el desarrollo de la fuerza, potencia e resistencia muscular localizada. A partir de los resultados obtenidos, será objetivada una discusión que no tiene como foco el mejor desempeño que la mejora de las variables analizadas traen a la práctica del juego, sino una discusión de resultados sobre cómo la mejora de la fuerza, potencia y resistencia muscular localizada de estos adolescentes puede ser un parámetro de salud y calidad de vida para los mismos. De esa forma, se busca discutir la importancia de la práctica del deporto extracurricular como forma de manutención de la práctica de ejercicios físicos entre los adolescentes, combatiendo el sedentarismo entre las poblaciones más jóvenes en edad escolar.