(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este es un análisis comparativo entre tres pruebas psicomotoras, KTB, BMP (Batería psicomotora) e TGMD2 (Prueba de desarrollo motor grueso). KTK es una prueba de coordinación corporal para niños que se desarrollo debido a la necesidad de diagnosticar las deficiencias motoras en niños con lesiones cerebrales o desvíos comportamentales, es aplicado en niños de 7 a 14 años, KTK se compone por 4 tareas: Tarea 1 Viga de equilibrio; 2- salto monopedal; 3 Salto lateral; 4- Transferencia. La prueba TGMD2 identificara los niños en edades de 0-3 hasta 10-11 que son candidatas a educación especial en Educación Física, El TGMD2 se compone de 12 habilidades: Locomotora: correr, trotar, saltar, salto horizontal, deslizamiento. Control de objeto: golpear bola detenida, rebote en posición detenida, patear, tomar, lanzar la bola al aire, lanzar la bola rodando. La Batería Psicomotora (BPM) describe el perfil psicomotor del niño en la edad de 4-12 años. Caracteriza las potencialidades y dificultades de los niños para identificar e intervenir en las dificultades de aprendizaje psicomotor, la BPM se centra en: 1-Tonificar; 2- Equilibrio; 3-Lateralidad; 4-Nocion corporal; 5- Estructuración espacio temporal; 6-Praxia Global; 7-Praxia fina. Al identificar la finalidad de cada prueba, verificamos que la prueba mas adecuada e aquella que realiza demostraciones en la ejecución además de analizar al individuo de forma global. De esta manera las pruebas KTK, TGMD2 y la Batería Psicomotora (BPM) actuan de manera complementaria una con otra tanto en términos de cantidad como en calidad, de esta manera el profesional obtendrá más información para realizar la intervención adecuada. Las pruebas sirven apenas para diagnosticar los aspectos a ser trabajados a través de la reducción psicomotora en el niño con o sin deficiencia mental.