(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La intención de los maestros con sus aprendiz está relacionada con la teoría de enseño por el empleada. En este sentido, este trabajo se basea en la teoría crítica de la educación, por entender que la relación entre ellos debe ser dialójica, y que el docente tiene que promover situaciones para que aprendices puedan reflejar, abstraer y expresar sus comprensiones. Tratase de una busca de orden de cualidad atravéz del analice de los dados cuantidad obtenidos por medio de la observación directa de las hachones docentes en clases de Educación Física. En objetivo del estudio fue identificar la teoría del enseño y aprendizaje que orienta las acciones pedagógicas de los maestros. Fueron observados 02 maestros de Educación Física siendo 20 clases de cada, en un sistema municipal de educación en el estado del Paraná, con pandillas de la tercera y cuarta clases. Para coger dados, fue elaborada una tarjeta de observación adaptada del estudio desenvolvió por Underwood (1978). Fueron observadas 40 clases con las siguientes categorías: a) iniciativas docentes unilateral, reflexiva y espontaneista; b) respuesta discente negativa, reflectaba, sin argumentación; c) iniciativa del discente anticipación negativa, anticipación reflexiva, anticipación sin argumentación; d0 respuesta del discente sin consideración y receptivo. Por medio del analice de los dados, se quedo caracterizado que las acciones pedagógicas de estés maestros todavía tienen la predominancia del modelo del enseño y aprendizaje tradicional. Por esta ración, poco se ve el acto de la reflexión crítica, por parte del aprendiz y por parte del docente.