(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Con el avance tecnológico, tenemos un aumento significativo en la esperanza de vida de la población del mundo. En todos los estados brasileños, existe un mayor crecimiento del segmento de la población de 75 o más años de edad, como consecuencia de los avances en la medicina moderna. La población de edad avanzada en el Brasil presenta su pleno 10,2% de la población en general, y el 50% tienen entre 60 a 69 años, el 36% de 70 a 79 años y un 14% más de 80 años, y las estimaciones de la actual vida de los brasileños es 72,3 años. Como en cualquier otra etapa de la vida se producen varios cambios bio-psicosocial, y mantener estos sistemas en equilibrio la práctica de actividad física regular puede añadir varios beneficios a esta población. El objetivo de este estudio es evaluar el nivel de actividad física del envejecimiento de la población de la ciudad de Guarapuava. Si se lleva a cabo un estudio descriptivo transversal, con las referencias a otros estudios en personas mayores de 60 años de ambos sexos, que viven en la zona urbana del municipio. La muestra consistió de 120 ancianos. Usamos la International cuestionario de actividad física (IPAQ), en la versión 8. El cuestionario está diseñado para evaluar el nivel de actividad física durante una semana normal en el trabajo, en casa y en el ocio, la clasificación en el sedentarismo, insuficientemente activa y muy activa. Se constató que la mayoría de los entrevistados 36,66% (n = 44) puede ser considerada como actividad física, 33,33% (n = 40) muy activa, 16,66% (n = 20) y ser sedentario 13,33% (n = 16) lo suficientemente activa.