(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Todos los militares, por su profesión, deben estar en condiciones de resistir al estrés, mantenerse en la acción, persistir en circunstancias difíciles y permanecerse en la lucha. Una buena capacidad cognitiva y afectiva, ligada a una excelente aptitud física son factores preponderantes para que los mismos tengan éxito en sus acciones. El objetivo de esta encuesta fue evaluar los niveles de aptitud física mediante a un programa de instrucción pre y pos evaluación de soldados que incorporaron en el año 2006 y que integran el 33º Batallón de Infantería Motorizado, en la ciudad de Cascavel Paraná. Estudio del tipo semi-experimental realizado con 81 soldados, en que se ha evaluado el peso y la estatura, siendo obtenido por medio de dos evaluaciones el Índice de Masa Corporal (IMC) correlacionando con los resultados del Test de Aptitud Física (TAF) que es regulamentado por el Estado-Mayor del Ejército, siendo ésas variables a corrida de 12 minutos, flexión de brazos, abdominales y flexiones en la barra. Para el análisis de los dados pre y pos evaluación fue utilizado el test qui-cuadrado con un 5% de significancia. Los resultados obtenidos apuntaron, en todos las pruebas realizadas, que los reclutas apresentaron mejorías estatisticamente significantes. Referiendose a la corrida de 12 minutos pre y pos evaluación, un 48% de los reclutas mejoraron sus niveles de aptitud física, un 44% permanecieron con los mismo índices y un 7% empeoraron su rendimiento. En la variable flexión de barra, un 65% de los reclutas mejoraron en la realización del último TAF con relación al primero, un 30% permanecieron con los mismos índices y sólo un 5% disminuyeron sus resultados. Así, se concluye que el programa de instrucción aplicado a los reclutas incorporados en el 33º Batallón de Infantería Motorizado ha apresentado mejorías con relación a la aptitud física de los mismo durante la pre y pos evaluación.