(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estudio busca presentar un arquetípo a la performance en el balonmano con el Equipo Campeón Provincial de Balonmano femenino de Mato Grosso do Sul, con el objetivo de realizar un análisis antropométrica. Fueron mensuradas 12 (doce) atletas con média de edad de las armadoras (ID) 16,5 años; peso (PE) 68,5 kg; estatura (ES) 1,70m, envergadura (ENV) 1,72m; diámetro palmar (DPA) 18,8 cm, largo de los miembros inferiores (CMI) 71cm; índice de masa corporal (IMC) 22,8 kg/m²; porcentual de grasa (%G) 23,6%; masa de grasa (MG) 15 kg; masa corporal delgada (MCD) 50,7 kg y peso ideal (PI) 67,6kg. Glaner (1996) afirma que los armadores y extremas son las posiciones de juego que más se diferencian entre si, y los pivotes y armadores tienden a ser los atletas de mayor estatura, y los extremos, de menor estatura. Al comparar los atletas por posición de juego, se notó que las armadoras y las pivotes fueron las que más se alejaron morfologicamente entre si. Lo que mucho delimitó el estudio fueron las pocas informaciones y pocas pesquisas con el balonmano femenino. La mayoría de los artículos pesquisados traen informaciones sobre las variables: estatura, envergadura, diámetro palmar y largo de los miembros inferiores, masa corporal delgada y gorda y porcentual de grasa del balonmano masculino, complicando la comparación para la discusión del análisis de los datos. Para que haya un mejor rendimiento en el balonmano femenino en Mato Grosso do Sul, es necesário que los entrenadores lleven en consideración el perfil morfológico de cada atleta y analizar en cual posición este se encaja mejor. Y que esta pesquisa estimule más profisionales del área a realizar trabajos científicos con el balonmano femenino.