(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los estudios actuales sobre la imagen corporal mostró pérdidas relacionadas con la insatisfacción, la depresión, la distorsión y la preocupación con la propia imagen, fuertemente influenciado por factores socio-culturales. Estos factores, junto con la influencia de los medios de comunicación, puede dar lugar a perturbaciones en el estado nutricional. El objetivo es describir la percepción de la imagen corporal y auto-reporte de deseo de los estudiantes adolescentes practicantes de la actividad física en la escuela en una red privada de la educación, RJ. Es un estudio descriptivo, realizado con adolescentes matriculados en 5 º y 6 º grado de escuela primaria, con edades comprendidas entre los 10 y 14 años, en agosto de 2006. Para evaluar la percepción de la imagen corporal y auto-reporte deseado, utilizando la escala silueta de la figura humana propuesto por Stunkard et al. (1983). El análisis estadístico se realizó mediante el paquete estadístico SPSS versión 10.0. De los 50 adolescentes evaluados, 62% eran niñas, con edad mediana de 11,50,8 años y los ninõs con mediana edad de 11,60,8 años. Al analisar la imagen alto-referida por la clasificación del estado nutricional de la escala de siluetas, se detectou que 51,1% las niñas se auto-referian eutróficas, 25,8% con sobrepeso y 16,1% con bajo peso. Como la imagen corporal deseada, el 71,7% quería ser eutróficos, sin embargo, el 29% desearía tener bajo peso. En el caso de los varones, 57,9% se auto-reporte de peso normal, sobrepeso 31,6% y 10,5% con bajo peso, sin embargo, todo el mundo quería ser un peso normal. Se observó que aproximadamente el 60% de la población se evalúa la libre informaron de que habían peso ideal. Sin embargo, se ha detectado entre las niñas, un deseo de tener un peso menos de lo que realmente fuero.