(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La osteoartritis es una afección reumática crónica y progresiva, que se caracteriza por la pérdida del cartílago articular. Las aplicaciones terapéuticas del láser en la fisioterapia incluyen aceleración de la síntesis del colágeno y la disminución de la inflamación. El estudio tuvo el objetivo verificar los efectos del láser AsGaAl 830nm a 30mW a 4J/cm², bien como verificar la presencia de efectos placebos en esa terapéutica. La investigación fue realizada en dos etapas: Al inicio fue seleccionado 100 voluntarios, con más de 60 años, sin comprometimiento patológico, les fue colectada a la temperatura de la piel en la región de la rodilla. Posteriormente fue seleccionado 30 pacientes portadores de osteoartritis, el cual fueron divididos en dos grupos: G1 (tratado) y G2 (placebo). Eran evaluados el dolor (EVA), amplitud flexora, edema y la temperatura de la piel. Se obtuvo los siguientes resultados: temperatura sin diferencia estadística (p=0,99). Inclinometria (p=0,03), a favor del láser. Paquimetria (p=0,04) para el láser. Dolor sin diferencia entre los grupos p>0,05 (0,06). Por medio del análisis de los datos, se nota que estos fueron en encuentro a la teoría presentada en el referencial bibliográfico, demostrando que el láser es eficaz en el tratamiento de la osteoartritis de la rodilla, fue verificada la posible presencia del efecto placebo, una vez que no fue estudiada la evolución natural de la osteoartritis.