(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La mecanización agrícola trajo las máquinas como un reemplazo de la tracción animal, la mejora de la productividad y la rentabilidad en el trabajo. Pero con la rápida mecanización, los trabajadores deben actualizar a ocuparse de ellos, siendo que por lo general comienzan a utilizarlos sin la formación adecuada, dando lugar a accidentes en el campo y desajustes posturales. La mayoría de los casos de dolor lumbar puede ser causada por el prolongado mantenimiento de la postura estática, estabilizar el cuerpo para el logro de los movimientos en la velocidad, que también es muy común en los trabajadores agrícolas. El estudio tiene por objeto verificar la existencia de relaciones entre el dolor y el malestar con el horario de trabajo de la jornada laboral de los operadores de tractores agrícolas. La recogida de datos se realizó durante el Show Rural Coopavel 2008, en la ciudad de Cascavel PR, se entrevistó a 188 operadores de tractores agrícolas de la región oeste de Paraná, a través de un cuestionario de aplicación directa. Los resultados mostraron que 89,96% de los trabajadores sigue siendo de más de siete horas al día en la máquina, y la conciencia de no mantener una postura correcta en el trabajo, tienen altas tasas de dolor / malestar, y los sitios más afectados fueron los siguientes: columna lumbar, cuello, espalda y piernas. El Chicuadrado indica que existen importantes relaciones entre la fatiga, el tiempo de trabajo y las tarifas diarias del dolor y la incomodidad. Se llegó a la conclusión que el mantenimiento de la postura sentada durante largos períodos, especialmente en posturas inadecuadas, pueden influir en la aparición de dolor y malestar para los trabajadores agrícolas, y las partes del cuerpo más mencionados son los contratados para el mantenimiento de la postura estática.