(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La violencia como problema de salud pública viene reflejando en todas las esferas en el cotidiano de las personas. Por esta razón es importante considerar como ella está siendo vista y tratada en el sector de salud. En este sentido, se vuelve esencial el estudio sobre este tema, identificando y analizando la existencia de los artículos científicos sobre la violencia en la realidad pública. Se trata de una investigación bibliográfica, cuyo objetivo es caracterizar la producción científica sobre la violencia en el contexto de la salud pública publicada en el período de 2004 a agosto de 2008, en las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud/Biblioteca Regional de Medicina (BVS/BIREME). Cuanto al año de publicación, tipo de estudio, método utilizado, forma de publicación, idioma, tema de estudio. Fueron encontrados 45 trabajos y de estos fueron seleccionados 42. De ese total (42) 14 (33.3%) fue publicada en el año 2006, 25 (59,5%) utilizaron el tipo de estudio descriptivo como el más apropiado para investigar el tema de la violencia. Fueron, 23 (54,8%) de las publicaciones, elaborados con un abordaje cuantitativo, en cuanto a la forma de publicación, tanto resumen como texto completo, estaba igualmente disponible, 21 (50,0%). Cada, 33 (78,6%) estaban disponibles en la lengua portuguesa y cuanto a la temática más publicada, 12 (28,6%) de los trabajos investigaron la violencia urbana como objeto de su estudio. Se consideraron escasos los trabajos que se refieren a la violencia en el contexto de la salud pública, por eso es importante dar continuidad a la realización de investigaciones de estos temas y al mismo tiempo, invertir en el desarrollo de investigaciones dirigidas para aquellas, hasta entonces, poco estudiadas.