(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
En atletas de alto rendimiento las lesiones deportivas son frecuentes, debido a las altas demandas de la práctica. Sin embargo, no son exclusivas de los atletas de alto nivel. Así, con el objectivo de contemplar el deporte aficionado este estudio descriptivo buscó investigar algunas características de las lesiones en los miembros inferiores en modalidades que envuelvan saltos (voleibol, baloncesto y balonmano). Hicieron parte del estudio 37 atletas aficionados del sexo masculino, siendo 14 jugadores de voleibol (edad 23,8±2,9), 14 jugadores de baloncesto (edad 16,1±1,7) y 9 jugadores del balonmano (edad 22,2±1,4) con el tiempo de práctica de 7,7±3,6; años 3,4±1,0 y 7,1±2,7; respectivamente. Un cuestionario fue utilizado para investigar las características de las lesiones; una cámara de vídeo y una ficha de scoult fueron utilizadas para registrar el número de saltos de cada atleta durante un período de tres juego-entrenamientos en cada deporte. Fue utilizada estadística descriptiva (media, desvio padron y coeficiente de variacion) y inferencial (regresión linear simples y ANOVA one way) con nivel de significancia de 5%. El número de lesiones fue más alto en los atletas del baloncesto (35), seguidos del voleibol (24) y del balonmano (10). El número medio de saltos por atleta fué significativamente más bajo en el balonmano (9,4±2,1), no tiendo diferencia entre el voleibol (48,3±22) y el baloncesto (56,3±28,5). Hube una relación significativa entre los saltos y los números de lesiones en todos los deportes (R2=0,20; p=0,02). Fue possible concluir que el número de lesiones sufridas por los atletas aficionados en los miembros inferiores fueran altas y que ocurren probablemente debido a la carencia de las técnicas de aterrizaje utilizadas durante el salto.