(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Portadores de la enfermedad de Parkinson (EP) son acometidos por una serie de síntomas, principalmente motores,que evolucioan que con el decorrer del tiempo, siendo que, los disturbios de la marcha ganan destaque, pues progresivamente van afectando la movilidad y la independencia.diversos estudios han utilizados tanto estímulos visuales como sonoros durante el entrenamiento de la marcha con el objetivo de intentar corregir las alteraciones provocadas por la EP, y de manera general presentan resultados positivos, sin embargo son escasos los estudios analizando los efectos de estímulos visuales y sonoros simultáneos. De esta manera, este estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de estímulos visuales y sonoros en el comportamiento de variables motoras relacionadas a la marcha de un portador de la EP. Participaron de esta pesquisa descriptiva del tipo estudio de caso una portadora de la EP con 76 años de edad,diagnosticada la enfermedad hace 2 años . La marcha del sujeto fue analizada en cuatro situaciones: sin estímulos externos (SE); con estímulos sonoros (ES); con estímulos visuales (EV); con estímulos sonoros y visuales simultáneos (EVS). Para la comparación entre las distintas situaciones analizadas se ha aplicado ANOVA (p? 0,05). Fueron constatadas diferencias significativas (p<0,01) cuando comparada la situación SE con las situaciones EV y EVS para las variables largo total del ciclo y largo del paso derecho e izquierdo. Además, la variable velocidad también difirió significativamente (p<0,05) entre las situaciones SE y EV. De manera general se puede afirmar que la estimulación visual acercó el patrón de marcha del individuo analizado del patrón normal de marcha para personas mayores saludables. Se destaca que debido al hecho de las intervenciones haber sido aplicadas solamente una vez, el individuo puede haber tenido dificultad en sincronizar su marcha con los distintos estímulos disponibles debido a la falta de práctica, principalmente en la situación con los dos estímulos simultáneos (EVS), posiblemente influenciando en los resultados encontrados