(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La relación lúdica en la enseñanza en el medio líquido alcanza una dimensión humana que va más allá del mero entretenimiento o como una recompensa para la realización de las tareas durante las clases de natación, que permite revelar emociones y sensaciones, así como los aspectos relacionados con afecto. En las clases de natación, una nueva mirada a la práctica pedagógica basada en el aprendizaje social mediado por elementos culturales y ha sido una preocupación en la elección de contenido y la forma en que se enseña. El programa de extensión de "buen vecindario" pretende promover el ocio y el desarrollo social de los niños, niñas y adolescentes de las comunidades pobres. La metodología utilizada en la investigación cuantitativa, utilizando un cuestionario como una herramienta para la evaluación. Los sujetos fueron 15 participantes, entre ocho y quince años, de ambos sexos, residentes de los barrios que rodean a la UFJF. Los resultados mostraron que el 53,33% al igual que la mayoría de las actividades con juegos, ejercicios de educación 26,67%, 13,33% favor de mejorar la natación y el restante 6,67%, tiene otros gustos. En cuanto a los materiales didácticos utilizados, 46,67% identificó la "botella" como uno de los favoritos, las pastas 33,33%, 13,33% tienen una preferencia por la junta y sólo el 6,67% al igual que la Halter. Acerca de las actividades, 46,67% mostraron interés en la adopción de los objetos en la parte inferior de la piscina, el 20% en la rotación de la Junta, el 20% salto en la piscina y el 13,3%, con actividades en dos. Dada la naturaleza del trabajo, su público objetivo, las actividades favoritas de los participantes y el material didáctico utilizado, este estudio confirma el uso de la práctica de la natación y el ocio como vehículo para el desarrollo social.