(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La esquizofrenia tiene como principales características la presencia de síntomas psicóticos peculiar en la fase activa de la enfermedad y el funcionamiento por debajo del más alto nivel alcanzado anteriormente (PSYCHRIATRIC Asociación Americana, 2002). Objeto: El presente artículo tiene como objetivo correlacionar el índice de cintura-cadera y el Índice de Masa Corporal (IMC) en un grupo de individuos esquizofrénicos institucionalizados. Metodología: Cincuenta pacientes esquizofrénicos eran varones, siendo elegido en consonancia con un diagnóstico de esquizofrenia (DSM IV), con una edad media de 40,35 años, fueron sometidos a una evaluación física para el cálculo del IMC, el peso dividido por altura al cuadrado, el IRCC de otro, que se divide por circunferencia de la cintura de la circunferencia de la cadera y luego se hizo la correlación de la clasificación de las dos pruebas de Estadística Descriptiva (SPSS, 13,0). Resultados: Los cambios más relevantes se encontraron en el 46% de la muestra que puso de manifiesto muy alto riesgo, sólo 2 personas con peso aceptable, el 15 de exceso de peso con Nivel 1, 22 con exceso de peso de nivel 2 y el 11 de individuos con exceso de peso Nivel 3. Se observó en relación con el índice cintura-cadera, los temas estudiados mostraron un promedio de 0,9347, lo que corresponde a moderada ranking, que cuando se correlacionan con el índice de masa corporal, se observó que el promedio para este grupo fue investigado 27.36, y se considera obesidad leve (Organización Mundial de la Salud). Conclusión: Con el desarrollo de este trabajo se puso de relieve que existe una correlación significativa entre IMC IRCC y, por tanto, los pacientes tenían un promedio de IRCC con riesgo moderado, la mayoría de ellos también había un exceso de peso.