(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene el objetivo de analizar las tendencias actuales de las publicaciones y estudios desarrollados sobre ancianos fragilizados, fragilidad en ancianos y enfermería geriátrica, estudio descrito del tipo revisión de literatura, realizado através de levantamiento bibliográfico en las bases de datos electrónicos LILACS, SCIELO, y BDENF. Como descriptores, se utilizó anciano “Anciano Fragilizado, Fragilidade Ancianos y Enfermaria geriática”, a patir de los cuales fueron encontrados respectivamente; 88,17 y 355 artículos. Se realizó un corte histórico incluyendo estudios publicados en el período de 2003 a 2008, De los artículos encontrados, 90 hicieron parte de la muestra, donde la mayor parte fue publicada en el año de 2007 (28,7%), 59% tuvieron abordaje cuantitativa y 72,2% fueron publicados en portugués. El tema enfocado más frecuentemente fue asistencia hospitalar, seguido de formación profesional, realización de las AVD y reflexiones sobre el proceso de envejecimiento. De un modo general se observa en ese estudio que hay una tendencia en los años considerados de un aumento del número de estudios y publicaciones en el área del envejecimiento humano en cuanto a la temática analizada, fragilidad en ancianos. Se concluye que la fragilidad en el anciano es una temática emergente, por tanto, las consideraciones realizadas por los estudios del área deben ser divulgadas para que haya comprensión del tema por todos aquellos responsables por el cuidado del anciano, facilitando la identificación de factores que llevan a la fragilidad y, así, postergar al máximo esa fragilidad.